Makanan Khas Jakarta
(Ibukota Indonesia)
- Kerak Telor
Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan
beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai
kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa
kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica, butiran garam dan gula pasir
Makanan Khas DI Yogyakarta
(Jawa Tengah)
- Gudeg
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah
yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu
berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh
daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan
dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng
krecek.
Makanan Khas Surabaya
(Jawa Timur)
- Rujak Cingur
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di
daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata
cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau
moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur
biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai,
yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong,
kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge,
kangkung, dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu
yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan,
gula/gula merah, cabai, kacang merah yang digoreng, bawang goreng, garam, dan
irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua
saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, itu sebabnya rujak cingur juga sering
disebut rujak ulek.
Makanan Khas Bali
- Ayam Betutu
Ayam betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang
berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di
seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih,
kecamatam Payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas
Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara
adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat
Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada
tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu
tidak tahan disimpan lama.
Makanan Khas Bandung
(Jawa Barat)
- Serabi Bandung
Serabi kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu makanan ringan
atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake
(pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung
terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini
bervariasi menurut daerah di Indonesia. Daerah yang terkenal dengan kue serabinya
adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing
memiliki keunikan tersendiri. Ada juga surabi Arab yang terkenal karena keunikannya
yang terdapat di kota Bogor.
Sumber isi dan tambahan referensi dari blog ini, kunjungi juga:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar